Черные сплавы – это сплавы на основе железа (чугун и сталь). В жизнедеятельности каждого человека они принимают непосредственное участие. С помощью них строятся и конструируются:
- железные дороги;
- мосты;
- железобетонные здания;
- разнообразные механизмы;
- вагоны;
- автомобили и трактора;
- корабельные судна.
Для того чтобы построить все вышеперечисленное необходимо огромное количество чугуна и стали.
От их структуры и состава зависит, где они будут применены. Поэтому химанализ чугуна и стали является неотъемлемой частью металлопродукции. Больше 90% приходится на продукцию черной металлургии.
В данной промышленной отрасли необходимо знать состав вещества, это немаловажно, потому что в металле могут содержаться всевозможные примеси. По ним можно установить марку и качество. В частности, магний при нормированной дозировке улучшает структуру стали. Кремний способствует улучшению прочности. Пластичность можно уменьшить посредством фосфора. Присутствие разнообразных химических элементов может влиять на различные свойства металлов. Если в стали содержится 15% хрома, то она будет нержавеющей.
Основной задачей во время выплавки металла является контролирование примесей, чтобы они не выходили за нормированные концентрации. Лимиты могут быть заданы от сотых долей одного процента до единицы.
Для опыта требуется выбирать способы, которые характеризуются быстротой проведения, высокой результативностью, точностью.
При выборе метода нужно обращать внимание на такие характеристики как:
- отсутствие разрушающего воздействия;
- универсальность;
- точный анализ;
- способность к анализу других материалов.
Метод РФА
В каждой из отраслей металлургии незаменим. При подготовке образцов для проведения анализа требуется, чтобы поверхностная грубость была лучше 50 мкм. Полное отсутствие усадочных раковин, не должно быть каких-либо дефектов или изъянов. На этом подготовка заканчивается. Кусочек образца крепится в особом держателе, затем помещается в спектрометр. После производится анализ. Если в приборе образцы слишком маленького размера, то процент точности экспертизы снижается.
Бесплатная консультация экспертов
Добрый день! Подскажите, вы делаете химанализ сорбентов, например активированного угля?
Проводите ли вы экспертизу по антисептику? Можно ли у вас проверить качество антисептика его состав?
Требуется экспертиза ДТ после длительного хранения на соответствие ГОСТу, это возможно?
Задавайте любые вопросы