Хлор в воздухе встречается практически везде. Его предельно допустимые концентрации в местах жизнедеятельности человека: среднесуточная 0,03 мг/м3, максимальная разовая 0,1 мг/м3, в рабочей зоне промышленного помещения ― 1 мг/м3. Как только эта концентрация превышается, человек сразу чувствует отчетливый запах хлорки, который может вызывать раздражения слизистых оболочек и носоглотки, интенсивный кашель. Если 2500 мг/м3 летальный исход может наступить в течение пяти минут. Поэтому столь важно следить за содержанием хлора в воздухе.
Откуда соединения хлора попадают в воздух

Хлор ― достаточно тяжелый и вязкий газ, имеющий способность накапливаться в углублениях почвы и трещинах земной коры. Даже в минимальных дозах хлор в воздухе может серьезно повлиять на здоровье и самочувствие человека. Обнаружить его в атмосфере в малых количествах можно только в лабораторных условиях. В воздух хлор и его соединения попадает от предприятий химической промышленности, которые производят хлорсодержащие пестициды, соляную кислоту, целлюлозу, синтетический каучук, пластмассу, органические красители, известь.
Определение наличия и концентрации хлора в воздухе
Пока не превышен порог допустимой концентрации запах хлора в воздухе неуловим, но это не значит, что он не оказывает токсичного влияния на организм. Необходимо точно знать количество хлорных соединений в воздухе, которым дышат работники на предприятии. А если ваш дом располагается недалеко от химического завода, то в вашей квартире тоже необходимо провести анализ воздуха на содержание хлора. Такую экспертизу качественно, по доступной цене и в кратчайшие сроки проводят квалифицированные эксперты АНО «Центр химических экспертиз».
Бесплатная консультация экспертов
Добрый день. Выполняет ли ваша организация отбор и анализ проб поставляемого мазута (мазут топочный М-100).…
Нужно произвести анализ состава грунтовки для живописи
Делаете ли вы анализы на содержание и концентрацию изопропилового спирта и уксусной кислоты?
Задавайте любые вопросы