Лаборатория топлива и смазочных материалов: роль эксперта

Оцените статью

Почему эта личность так важна

Когда лаборатория топлива и смазочных материалов проводит исследования для суда, особое значение приобретает фигура непосредственного исполнителя (или исполнителей), с которой и связано выполнение этой важной процессуальной функции. Поскольку заранее неизвестно, перетечет ли борьба в зал суда или нет, этот момент следует знать всем.

О статусе

Эксперт как одна из сторон разбирательства характеризуется:

  • независимостью при проведении своего исследования и формулировании выводов;
  • правом отказываться от дачи заключения в случае получения некорректных, неправосудных вопросов, отсутствия подходящей методики и оборудования, отсутствия необходимости в специальных знаниях;
  • возможностью ходатайствовать о получении дополнительных материалов либо о привлечении к работе других профессионалов.

Принципы назначения судебно-топливной экспертизы, ее исполнения и представления окончательных итогов определены в процессуальных кодексах. В уголовном праве заключение эксперта служит особым доказательством, а в гражданском — только лишь источником доказательств. Оценка заключения судом производится по его логичности, методической обоснованности.

Кто еще как работает

Кроме эксперта, к изучению доказательств может привлекаться и специалист. Но его роль более скромна: ни о каком проведении исследований и речи быть не может. Специалист только знакомится с конкретными материалами (объектами), и делает на этой основе свой вывод. Также он может оценить заключение эксперта, если оно содержит неясные, трудные для понимания места.

В обычной же ситуации экспертное заключение должно быть максимально подробным, четким, не слишком пространным и доступным для понимания неспециалистами — таковы сложившиеся критерии совершенства его.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×