Испытательная лаборатория нефтепродуктов: как она работает

Испытательная лаборатория нефтепродуктов: как она работает

Содержание экспертизы по существу

Испытательная лаборатория нефтепродуктов «Федерации Судебных Экспертов» может исследовать любые их виды:
  • бензины и керосины;
  • мазуты и реактивные топлива;
  • солярное топливо, смазочные масла, битумы;
  • котельные топлива, попутные нефтяные газы.
Требования к каждому виду нефтепродуктов определяются его химическим составом и сферой применения. Так, для дизельного топлива недопустимо образование излишнего уровня дыма при сжигании в стандартных режимах работы. У бензинов особенно тщательно контролируют иммунитет к детонации, а авиационное топливо должно быть максимально энергетически мощным.

Цетановые числа

Существует стандартизированный подход к их определению, который подразумевает оценку возгораемости исследуемого нефтепродукта с возгораемостью эталонного горючего, в котором соединены чистый цетан и а-метилнафталин. Сравнивают вспышки, обнаруживаемые особым встроенным электронным регистратором.

И октановые тоже

Детонационную восприимчивость бензина также сопоставляют с образцовыми топливами при сжигании их в особых одноцилиндровых системах, условия сгорания, конечно, заданы очень строго. В отношении автомобильных бензинов тестирования проводится при переменном сжатии. Авиабензины проверяют в комплексах с регулируемой интенсивностью наддува. При данном исследовании контролируют непрерывно то, насколько разогреты стенки труб и сама смесь топлива и воздуха; это достигается за счет использования термопар. Все попытки теоретически рассчитать детонационный иммунитет по строению углеводородов привели пока только к формированию приблизительных моделей. Потому без стендовых испытаний, увы, в ближайшие годы и даже десятилетия определение его останется невозможным.

Похожие статьи